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- La Régie Rurale « hors les murs »

La Régie Rurale « hors les murs »

Cette semaine, nous avons eu l’occasion de visiter le GAEC de La Ferme du Val (Le Val d’Esnoms) dans le cadre de la formation « 1 bruit dans l’assiette » animée par le CIN (Centre d’Initiation à la Nature – Ligue de l’enseignement). 

Cette exploitation agricole, spécialisée dans la production laitière, réunit 3 jeunes agriculteurs passionnés par leur métier.

Les vaches, de races Simmental et Montbéliarde, produisent un lait en partie transformé directement à la ferme (yaourts, crème, affiné du Val, faisselles, …) et en partie destiné à la fabrication des AOC époisses et langres de la fromagerie Germain.

 Le ferme est en agriculture de conservation, c’est-à-dire un mode d’exploitation qui cherche à maintenir et améliorer l’agronomie du sol.

Les vaches pâturent aux prés l’été et sont nourries essentiellement au foin et aux céréales produites par la ferme l’hiver.

Merci à Damien GUICHARD pour son accueil, sa disponibilité et ses explications.