Recette de la semaine : Moussaka facile
Imprimer la recette 19.08.2019Ingrédients
pour la moussaka
250 g de viande hachée (agneau ou bœuf)
4 aubergines
4 tomates
1/2 gousse d’ail
1 oignon
Quelques brins de ciboule
Huile d’olive
1 grand verre d’eau
Gruyère rapé
Sel poivre
Pour la Béchamel
2 grands verres de lait
40 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1 noix de muscade
Préparation 30 minutes Cuisson 35 minutes
ÉTAPE 1
Découpez les aubergines en tranches fines puis mettez-les dans un récipient, salez et laissez-les dégorger 5 min. Rincez-les, essorez-les et faites-les frire dans 4 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Puis mettez-les dans un plat recouvert de papier absorbant pour éliminer l’excédent d’huile.
ÉTAPE 2
Préparez la sauce béchamel : faites chauffer dans une casserole le beurre et ajoutez la farine. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois puis ajoutez le lait froid progressivement en remuant sans cesse avec un fouet. Assaisonnez de sel et de poivre, et râpez la noix de muscade.
ÉTAPE 3
Préparez la viande et la sauce : faites cuire dans 1 c. à soupe d’huile d’olive la viande hachée avec l’oignon finement coupé, l’ail, les tomates épluchées et découpées en petits dés, ainsi que la ciboulette ciselée. Ajoutez l’eau. Salez et poivrez à votre convenance et laissez cuire pendant 10 mn.
ÉTAPE 4
Préchauffez le four th.6 (180°C). Prenez un plat allant au four, et badigeonnez-le avec de l’huile d’olive. Disposez les tranches d’aubergines l’une à côté de l’autre pour faire une couche, recouvrez de viande et sauce tomate, puis recouvrez d’une couche d’aubergines et ainsi de suite jusqu’à la fin, terminez par des aubergines. Recouvrez le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé sur tout le plat et mettez quelques noisettes de beurre. Enfournez pendant 25 min.
ÉTAPE 5
Laissez reposer puis servez bien chaud avec une timbale de riz ou une salade bien assaisonnée.
Bon appétit. cuisineaz.com